Ingrédients
| 4 1/2 tasses | 1 125 ml | Farine tout usage |
| 1 cuillère à table | 15 ml | Bicarbonate de soude |
| 2 cuillère à thé | 10 ml | Poudre à pâte |
| 1 cuillère à thé | 5 ml | Gingembre moulu |
| 2 cuillère à thé | 10 ml | Cannelle moulue |
| 1 cuillère à thé | 5 ml | Muscade |
| 1 cuillère à thé | 5 ml | Piment de la jamaïque (Tout épices / Allspice) |
| 1 tasse | 250 ml | Saindoux |
| 1 tasse | 250 ml | Sucre |
| 1 tasse | 250 ml | Mélasse |
| 1/2 tasse | 125 ml | Eau (ou thé noir fort / café, au goût) |
| 1 | 1 | Oeuf battu |
Préparation
| 1 | Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et les épices. Réserver |
| 2 | Mettre le saindoux en crème |
| 3 | Ajouter graduellement le sucre en battant |
| 4 | Ajouter l'oeuf, en continuant de battre |
| 5 | Battre jusqu'à consistance de la crème légère |
| 6 | Ajouter graduellement, en alternant mélasse et eau, tout en battant |
| 7 | Ajouter graduellement les ingrédients secs |
| 8 | Bien mélanger |
| 9 | Envelopper dans une pellicule plastique, former des rouleaux puis mettre au frigo au moins une heurre (peut se congeler) |
| 10 | Coupe en tranche d'environ un pouce (2,5 cm) |
| 11 | Cuire de 11-12 minutes sur grille haute, à 350 °F (180 °C) |
| 12 | Laisser refroidir une heure avant de ranger (ou manger) |