Ingrédients

4 1/2 tasses 1 125 ml Farine tout usage
1 cuillère à table 15 ml Bicarbonate de soude
2 cuillère à thé 10 ml Poudre à pâte
1 cuillère à thé 5 ml Gingembre moulu
2 cuillère à thé 10 ml Cannelle moulue
1 tasse 250 ml Saindoux
1 tasse 250 ml Sucre
1 tasse 250 ml Mélasse
1/2 tasse 125 ml Thé noir fort (2 sachets dans 200 ml d'eau bouillant, en prendre 125 ml), peut se remplacer par du café (au goût)
1 1 Oeuf battu

Préparation

1 Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, la cannelle et le gingembre. Réserver
2 Mettre le saindoux en crème
3 Ajouter graduellement le sucre en battant
4 Ajouter l'oeuf, en continuant de battre
5 Battre jusqu'à consistance de la crème légère
6 Ajouter graduellement, en alternant mélasse et thé noir, tout en battant
7 Ajouter graduellement les ingrédients secs
8 Bien mélanger
9 Envelopper dans une pellicule plastique, former des rouleaux puis mettre au frigo au moins une heurre (peut se congeler)
10 Coupe en tranche d'environ un pouce (2,5 cm)
11 Cuire de 11-12 minutes sur grille haute, à 350 °F (180 °C)
12 Laisser refroidir une heure avant de ranger (ou manger)